セレブなきくらげ|ファーレ. ファーマーズ. ジャパン オンラインショップ


の美味しいレシピ

セレブなきくらげを使った美味しいレシピをご紹介します



佃煮風 塩きくらげ

佃煮風 塩きくらげ

【材料】

きくらげ…2枚
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
濃口醤油…大さじ2

【作り方】

  1. みりん、酒、醤油を合わせておく。
  2. きくらげは千切りにし、熱したフライパン又は鍋で乾煎りする。
  3. カサカサと軽い音がしたら一気に1を一気に流し入れる。
  4. 水分が無くなるまで煮詰めきったら出来上がり。

セレブなきくらげとじゃこの炒めご飯

セレブなきくらげとじゃこの炒めご飯

【材料(2人前)】

きくらげ…1枚
温かいご飯…200g
玉ねぎ…1/2 個
大葉…3~4枚
卵…1個
塩コショウ…少々
醤油…適量

【作り方】

  1. きくらげ、大葉、玉ねぎはみじん切りにし、卵はよく溶く。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をしいて卵を炒め、一旦別の皿に出しておく。
  3. もう一度フライパンにサラダ油を薄くしき、きくらげと玉ねぎをよく炒める。
  4. 温かいご飯を入れて塩コショウし、よく返しながら全体に火が通るように炒める。
  5. 全体に火が通ったら卵を戻し入れてなじませる。
  6. 最後に鍋肌に醤油を軽く流し入れ、返したら火を止め、大葉を振り入れ全体になじませてできあがり。

セレブなきくらげのチーズトースト

セレブなきくらげのチーズトースト

【材料】

きくらげ…1枚
マヨネーズ…大さじ1
醤油…小さじ1
ピザ用チーズ または とろけるチーズ…適量
バゲット…2枚

【作り方】

  1. きくらげを熱湯に20秒ほどくぐらせ、キッチンペーパーで軽く押さえたら短めのみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにきくらげとマヨネーズ、醤油を入れ軽く炒める。
  3. バゲットは2cmくらいの厚みで斜めにカットし、2とチーズを均等に乗せてトースターで焼く。

セレブなきくらげと豆腐のつくねハンバーグ

セレブなきくらげと豆腐のつくねハンバーグ

【材料(2人前)】

〇鶏ももミンチ…200g
〇きぬごし豆腐…1/4丁
〇きくらげ…1枚
〇玉ねぎ…1/4
〇パン粉…10g
〇酒…小さじ1
〇鶏ガラスープの素…小さじ1/2
〇砂糖…ひとつまみ
★醤油…大さじ3
★砂糖…大さじ4
★酒…大さじ2
★すりおろしニンニク(チューブ)…小さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★熱湯…50~60ccくらい

【作り方】

  1. 材料の★すべてを合わせ、よく溶いておく。
  2. 豆腐は水切りをし、玉ねぎときくらげは細かくみじん切りにして○の材料すべてと合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ、楕円型に形成したら片手から片手に軽く投げるように空気を抜く。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、形成したタネを置いたら少し中央をくぼませ、こんがりと片面に焼き色を付けたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。(6〜7分ほど)
  4. 焼きあがったつくねハンバーグを皿に盛り、そのままフライパンに1を入れて煮詰める。
  5. たれにとろみが出て、すきとおって透明になったら仕上がりのサイン。ハンバーグにかけて出来上がり。

セレブなきくらげのクリームペンネ

セレブなきくらげのクリームペンネ

【材料(2人前)】

きくらげ…1枚
ペンネ…120g
バター…10g
すりおろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
生クリーム…50cc
牛乳…50cc
粉末コンソメ…小さじ1
塩…少々
あらびき黒コショウ…少々

【作り方】

  1. きくらげは荒めのみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表記の時間より30秒程早めに茹で、ざるに上げる。
  3. 冷たいままのフライパンにバターとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらきくらげと生クリーム、牛乳、コンソメを入れる。
  4. よく混ぜ、沸騰したら茹でたペンネを入れしっかりからめる。
  5. 最後に塩を加え、全体をなじませたら黒コショウをふる。

セレブなきくらげとロースの肉巻き

セレブなきくらげとロースの肉巻き

【材料(2〜3人前)】

きくらげ…2枚
薄切り豚ロース(しょうが焼き用)…8枚
塩コショウ…少々
小麦粉…適量
〇醤油…大さじ3
〇砂糖…大さじ3
〇みりん…大さじ1
〇熱湯…50cc

【作り方】

  1. きくらげは半分に切り、熱湯に20秒ほどくぐらせキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 豚肉ときくらげを重ねて巻き、表面に塩コショウをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、2の豚肉を巻き終わりを下にして並べ、弱火で転がしながらゆっくり焼く。
  4. その間に〇の材料をよく混ぜておく。
  5. お肉が焼けたら強火にして4のたれを一気に流し入れ、転がしながら煮詰め、よくからめたら出来上がり。

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